Higher consumption of unsaturated fats linked with lower mortality
2016년 7월에 게재된 하버드 대학교 연구에 따르면 불포화 지방산을 많이 섭취하면 사망률이 낮아진다고 합니다. 많은 수의 연구 대상자를 30년 이상 추적한 결과, 연구원들은 포화 지방과 트랜스 지방을 많이 섭취하면 사망률이 증가한다는 사실을 발견했습니다. 포화 지방산(saturated fats)을 섭취하는 것 대신 불포화 지방산(unsaturated fats)을 섭취하는 것이 건강에 중요하다는 것 입니다. 하버드 대학교에서 진행된 이 연구는 미국 연방 정부에서 진행하는 "Dietary Guidelines"에 반영된다고 합니다.
이 연구에서는 구체적으로 버터, 라드 (돼지비계류), 그리고 육류에서 나온 포화 지방을 올리브유, 카놀라유, 콩기름 같은 불포화 지방으로 대체해서 섭취하는 것을 권장합니다. 트랜스 지방이 건강에 가장 안좋은 영향을 주는 것으로 밝혀졌습니다. 트랜스 지방을 2% 더 섭취할 수록 조기 사망률이 16%씩 상승했습니다. 포화지방의 경우에는 5% 더 섭취할 수록 조기 사망률을 8%씩 상승했습니다. 반면에, 불포화 지방의 경우 '고도 불포화', '단일 불포화' 상관 없이 조기 사망률을 11% - 19% 정도 낮추는 것으로 밝혀졌습니다.
관련 하버드 대학교 연구 링크
3줄 요약:
1. 트랜스 지방과 포화 지방은 건강에 안좋음.
2. 불포화 지방은 종류에 상관 없이 건강에 좋음.
3. 트랜스 지방과 포화 지방 '대신' 불포화 지방을 섭취하는 것이 건강에 매우 중요하다.
우리 모두 트랜스 지방과 포화 지방의 섭취는 줄이고, 불포화 지방의 섭취는 늘려서 건강한 삶을 살도록 합시다 :-)
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